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Herstellung

Bei Gin handelt es sich um einen klaren Branntwein, der auf der Basis von hochprozentigem Neutralalkohol hergestellt wird und dem neben dem charakteristischen Wacholder weitere Kr├Ąuter und Gew├╝rze beigef├╝gt werden. Zur Herstellung von Gin werden nach der Destillation des Neutralalkohols im Wesentlichen drei verschiedene Methoden angewendet:

Mazeration, der Kaltauszug

Um das vollst├Ąndige Aroma von Pflanzen, Gew├╝rzen und Kr├Ąutern zur Ginherstellung zu gewinnen, m├╝ssen diese vorerst zerkleinert werden. Sie werden dem Neutralalkohol beigemischt und f├╝r mehrere Wochen zur Geschmackstoffabgabe eingelegt. Nach diesem Vorgang wird der fast fertige Gin filtriert und verd├╝nnt und ist dann zur Abf├╝llung bereit.

Digestion, der Hei├čauszug

Die Digestion meint eine Technik, die zur Aromatisierung ebenfalls zerkleinerte Pflanzen, Gew├╝rze und Kr├Ąuter verwendet, allerdings werden diese bei 70┬░ C im Alkohol gekocht um die ├Ątherischen ├ľle zu l├Âsen.

Perkulation, die Mehrfacharomatisierung

Die Perkulation kennt 2 Wege der Destillation von Gin. Zum einen wird sich der hohen Empf├Ąnglichkeit des gasf├Ârmigen Alkohols f├╝r Aroma bedient, indem der verdampfende Alkohol durch ein Sieb mit entsprechenden Aromatr├Ągern (Wachholderbeeren etc.) geleitet wird. Das "originale", teuerste Destillationsverfahren hingegen nutzt fl├╝ssigen, hei├čen Alkohol und l├Ąsst diesen zum Extrahieren der verschiedenen Geschmacksstoffe ├╝ber ein Sieb mit den jeweiligen Aromatr├Ągern laufen. So entsteht der sogenannte Destilled Gin.



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