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Latte Macchiato


-besteht aus aufgeschäumter Milch, in die vorsichtig zwei Espressi gegossen werden

-professionell zubereiteter Latte Macchiato ist aus mehreren Schichten aufgebaut, die bis zum Servieren getrennt im Glas zu sehen sind

  1. Milch (manuell) aufschäumen. WIe stellt man weichen und trotzdem stabilen Milchschaum her? Milch in eine metallene Kanne füllen und mithilfe der Dampfdüse an der Kaffee- bzw Espressomaschine aufschäumen. Um sehr laute und störende Geräusche zu vermeiden und eine optimale Schaumkonsistenz zu erreichen, wird die Dampfdüse kurz unterhalb der Milchoberfläche gehalten. Eine Hand umfasst die Metallkanne um die Temperatur während des Aufschäumvorgangs zu kontrollieren. Sobald der Dampf in die Milch geleitet wird, ist Fingerspitzengefühl gefragt. Die richtige Position der Düse ist meist dann erreicht, wenn das Aufschäumen lediglich von einem leisen Zischen begleitet wird.
  2. Das Glas fast randvoll mit Milch und Milchschaum befüllen und zum Setzen beseite stellen. Etwas Milchschaum wird zum Schluss benötigt um dem fertigen Latte Macchiato die charakteristische Milchhaube aufzusetzen und die Spuren des eingefüllten Espressos zu beseitigen. Bei aromatisiertem Latte Macchiato den Sirup zu der heißen Milch geben.
  3. Jetzt wird ein doppelter Espresso in ein Kännchen gezogen. Nun vorsichtig den Espresso ringförmig ins Glas gießen. Man kann ihn auch über die Rückseite eines Löffels eingießen, das hilft sehr. Wenn man sorgfältig genug vorgeht, bilden sich wunderbare Schichten.
  4. Jetzt den übrigen Milchschaum oben auf den Latte Macchiato löffeln. Fertig!

Übrigens: In Italien wird Latte Macchiato oft für Kinder bestellt.