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unsere KaffeespezialitÀten

Bildquellenangabe: Rainer Sturm  / pixelio.de

-besteht aus aufgeschÀumter Milch, in die vorsichtig zwei Espressi gegossen werden

-professionell zubereiteter Latte Macchiato ist aus mehreren Schichten aufgebaut, die bis zum Servieren getrennt im Glas zu sehen sind

  1. Milch (manuell) aufschĂ€umen. WIe stellt man weichen und trotzdem stabilen Milchschaum her? Milch in eine metallene Kanne fĂŒllen und mithilfe der DampfdĂŒse an der Kaffee- bzw Espressomaschine aufschĂ€umen. Um sehr laute und störende GerĂ€usche zu vermeiden und eine optimale Schaumkonsistenz zu erreichen, wird die DampfdĂŒse kurz unterhalb der MilchoberflĂ€che gehalten. Eine Hand umfasst die Metallkanne um die Temperatur wĂ€hrend des AufschĂ€umvorgangs zu kontrollieren. Sobald der Dampf in die Milch geleitet wird, ist FingerspitzengefĂŒhl gefragt. Die richtige Position der DĂŒse ist meist dann erreicht, wenn das AufschĂ€umen lediglich von einem leisen Zischen begleitet wird.
  2. Das Glas fast randvoll mit Milch und Milchschaum befĂŒllen und zum Setzen beseite stellen. Etwas Milchschaum wird zum Schluss benötigt um dem fertigen Latte Macchiato die charakteristische Milchhaube aufzusetzen und die Spuren des eingefĂŒllten Espressos zu beseitigen. Bei aromatisiertem Latte Macchiato den Sirup zu der heißen Milch geben.
  3. Jetzt wird ein doppelter Espresso in ein KĂ€nnchen gezogen. Nun vorsichtig den Espresso ringförmig ins Glas gießen. Man kann ihn auch ĂŒber die RĂŒckseite eines Löffels eingießen, das hilft sehr. Wenn man sorgfĂ€ltig genug vorgeht, bilden sich wunderbare Schichten.
  4. Jetzt den ĂŒbrigen Milchschaum oben auf den Latte Macchiato löffeln. Fertig!

Übrigens: In Italien wird Latte Macchiato oft fĂŒr Kinder bestellt.

-besteht aus Espresso, Milch und Milchschaum, die im VerhÀltnis 1:1:1 verwendet werden

  1. Espresso in (Cappuccino)-Tasse ziehen
  2. Milch-Milchschaumgemisch so dem Cappuccino beifĂŒgen, dass sich die Crema auf dem Milchschaum absetzt
  3. mit Kakao bestÀuben = relexa Standard (zum Garnieren des "richtigen" Cappucinos herrscht in verschiedenen Foren Uneinigkeit zum Thema)

-frz.: "Kaffee auf/mit Milch"

-wird zu gleichen Teilen aus Kaffee und heißer Milch zubereitet

-in Frankreich wird diese KaffeespezialitĂ€t insbesondere zum FrĂŒhstĂŒck getrunken, wobei die Franzosen gern diverse Backwaren, z.B. Croissants in den CafĂ© au lait eintunken.

 

caffĂš latte

-ital. "Kaffee mit Milch"

-enthĂ€lt trotz des Namens einen Espresso anstelle von Kaffee, der mit reichlich heißer Milch aufgegossen wird

café con leche

-span. "Kaffee mit Milch"

-auch hier wird statt Kaffee Espresso verwendet, der typisch fĂŒr Spanien, aus besonders stark gerösteten Espressobohnen gebrĂŒht wird

-besteht aus 2 Espressi und aufgeschÀumter Milch im VerhÀltnis 1:1

-manchmal wird die Milch auch seperat (Ă  part) in einem KĂ€nnchen zum doppelten Espresso serviert

 

Eine Kreation aus Italien heißt Mochaccino

Zutaten fĂŒr den klassischen Mochaccino mit Kakaopulver:

  • ein Drittel Espresso
  • zwei Drittel frische Milch
  • ein Teelöffel echtes, ungesĂŒĂŸtes Kakaopulver
  • Zucker je nach Bedarf

Zutaten fĂŒr den Mochaccino mit Schoko-Milch:

  • ein Drittel Espresso
  • ein Drittel heiße fertige Schoko-Milch
  • ein Drittel heiße, frische Milch (aufgeschĂ€umt)

In dieser Reihenfolge in die Tasse gießen und mit ein wenig Schokoladepulver oder Schokoladensirup.

Zutaten fĂŒr einen Iced Mochaccino:

  • ein Drittel Espresso
  • zwei Drittel heiße, aufgeschĂ€umte Milch
  • ein Esslöffel Schokoladensirup
  • EiswĂŒrfel

Rezept Quelle: http://www.kaffee-blog-naturideen.de/2008/06/24/der-mochaccino/

 

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