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unsere Kaffeespezialitäten


Bildquellenangabe: Rainer Sturm  / pixelio.de

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-besteht aus aufgeschäumter Milch, in die vorsichtig zwei Espressi gegossen werden

-professionell zubereiteter Latte Macchiato ist aus mehreren Schichten aufgebaut, die bis zum Servieren getrennt im Glas zu sehen sind

  1. Milch (manuell) aufschäumen. WIe stellt man weichen und trotzdem stabilen Milchschaum her? Milch in eine metallene Kanne füllen und mithilfe der Dampfdüse an der Kaffee- bzw Espressomaschine aufschäumen. Um sehr laute und störende Geräusche zu vermeiden und eine optimale Schaumkonsistenz zu erreichen, wird die Dampfdüse kurz unterhalb der Milchoberfläche gehalten. Eine Hand umfasst die Metallkanne um die Temperatur während des Aufschäumvorgangs zu kontrollieren. Sobald der Dampf in die Milch geleitet wird, ist Fingerspitzengefühl gefragt. Die richtige Position der Düse ist meist dann erreicht, wenn das Aufschäumen lediglich von einem leisen Zischen begleitet wird.
  2. Das Glas fast randvoll mit Milch und Milchschaum befüllen und zum Setzen beseite stellen. Etwas Milchschaum wird zum Schluss benötigt um dem fertigen Latte Macchiato die charakteristische Milchhaube aufzusetzen und die Spuren des eingefüllten Espressos zu beseitigen. Bei aromatisiertem Latte Macchiato den Sirup zu der heißen Milch geben.
  3. Jetzt wird ein doppelter Espresso in ein Kännchen gezogen. Nun vorsichtig den Espresso ringförmig ins Glas gießen. Man kann ihn auch über die Rückseite eines Löffels eingießen, das hilft sehr. Wenn man sorgfältig genug vorgeht, bilden sich wunderbare Schichten.
  4. Jetzt den übrigen Milchschaum oben auf den Latte Macchiato löffeln. Fertig!

Übrigens: In Italien wird Latte Macchiato oft für Kinder bestellt.

-besteht aus Espresso, Milch und Milchschaum, die im Verhältnis 1:1:1 verwendet werden

  1. Espresso in (Cappuccino)-Tasse ziehen
  2. Milch-Milchschaumgemisch so dem Cappuccino beifügen, dass sich die Crema auf dem Milchschaum absetzt
  3. mit Kakao bestäuben = relexa Standard (zum Garnieren des "richtigen" Cappucinos herrscht in verschiedenen Foren Uneinigkeit zum Thema)

-frz.: "Kaffee auf/mit Milch"

-wird zu gleichen Teilen aus Kaffee und heißer Milch zubereitet

-in Frankreich wird diese Kaffeespezialität insbesondere zum Frühstück getrunken, wobei die Franzosen gern diverse Backwaren, z.B. Croissants in den Café au lait eintunken.

 

caffè latte

-ital. "Kaffee mit Milch"

-enthält trotz des Namens einen Espresso anstelle von Kaffee, der mit reichlich heißer Milch aufgegossen wird

café con leche

-span. "Kaffee mit Milch"

-auch hier wird statt Kaffee Espresso verwendet, der typisch für Spanien, aus besonders stark gerösteten Espressobohnen gebrüht wird

-besteht aus 2 Espressi und aufgeschäumter Milch im Verhältnis 1:1

-manchmal wird die Milch auch seperat (à part) in einem Kännchen zum doppelten Espresso serviert

 

Eine Kreation aus Italien heißt Mochaccino

Zutaten für den klassischen Mochaccino mit Kakaopulver:

  • ein Drittel Espresso
  • zwei Drittel frische Milch
  • ein Teelöffel echtes, ungesüßtes Kakaopulver
  • Zucker je nach Bedarf

Zutaten für den Mochaccino mit Schoko-Milch:

  • ein Drittel Espresso
  • ein Drittel heiße fertige Schoko-Milch
  • ein Drittel heiße, frische Milch (aufgeschäumt)

In dieser Reihenfolge in die Tasse gießen und mit ein wenig Schokoladepulver oder Schokoladensirup.

Zutaten für einen Iced Mochaccino:

  • ein Drittel Espresso
  • zwei Drittel heiße, aufgeschäumte Milch
  • ein Esslöffel Schokoladensirup
  • Eiswürfel

Rezept Quelle: http://www.kaffee-blog-naturideen.de/2008/06/24/der-mochaccino/