Kaffeeanbau
Kaffee
-wichtiges Handelsgut
-auf einer Gesamtfläche von circa 10 Millionen Hektar werden aktuell rund 140 Millionen Säcke à 60 kg Rohkaffee pro Jahr produziert
-ca. 99% des produzierten Kaffees entfallen dabei auf die beiden Hauptarten Arabica und Robusta
-Kaffeeanbaugebiete: Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Ecuador, Kenia, Äthiopien, Jemen, Costa Rica, Mexico, Indonesien (der sogenannte Kaffeegürtel rund um den Äquator)
-Wasserbedarf einer Kaffeepflanze 250 bis 300mm/m²
-geeignete Temperaturen zum Kaffeeanbau
coffea robusta: ca. 26°C
coffea arabica: ca. 18° - 25° C
-Boden sollte lockere Struktur haben, pH Wert neutral bis leicht sauer, stickstoff-, phosphorsäure- und kaliumhaltig und bedeckt von einer Humusschicht sein
-Lage:
coffea robusta: auf einer Höhe von 300 bis 800 m über dem Meeresspiegel
coffea arabica: auf einer Höhe von 600 bis 2100 m über dem Meeresspiegel