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Kaffee - Wissenswertes


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Kaffee

-wichtiges Handelsgut

-auf einer Gesamtfläche von circa 10 Millionen Hektar werden aktuell rund 140 Millionen Säcke à 60 kg Rohkaffee pro Jahr produziert

-ca. 99% des produzierten Kaffees entfallen dabei auf die beiden Hauptarten Arabica und Robusta

-Kaffeeanbaugebiete: Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Ecuador, Kenia, Äthiopien, Jemen, Costa Rica, Mexico, Indonesien (der sogenannte Kaffeegürtel rund um den Äquator)

-Wasserbedarf einer Kaffeepflanze 250 bis 300mm/m²

-geeignete Temperaturen zum Kaffeeanbau

coffea robusta: ca. 26°C

coffea arabica: ca. 18° - 25° C

-Boden sollte lockere Struktur haben, pH Wert neutral bis leicht sauer, stickstoff-, phosphorsäure- und kaliumhaltig und bedeckt von einer Humusschicht sein

-Lage:

coffea robusta: auf einer Höhe von 300 bis 800 m über dem Meeresspiegel

coffea arabica: auf einer Höhe von 600 bis 2100 m über dem Meeresspiegel

 


 

-botanischer Name: coffea (Pflanzenfamilie: Rötegewächse)

-Größe: Kaffeepflanze kann bis zu 4 m groß werden, werden in den Plantagen allerdings so zurechtgestutzt, dass sie eher strauchförmig aussehen

-Blätter sind länglich oval, wobei die Oberseite ein dunkles grün und eine ledrige Struktur und die Unterseite ein helleres grün aufweist

-Wurzel bohrt sich pfahlartig 1 bis 2,5 m in den Boden

-Blüte: Blütezeit meist nach den ersten Regenfällen zu Beginn der Regenzeit, weiß, duftet nach Jasmin, verblüht sehr schnell und sind deswegen nur wenige Stunden befruchtbar; 7 bis 9 Monate nach der Bestäubung entwickeln sich die Kaffeekirschen

coffea robusta: Fremdbestäubung von Insekten oder Wind

coffea arabica: nicht auf Fremdbestäubung angewiesen

-Früchte (Kaffeekirschen): anfangs grün, später gelb, reife Früchte dann kräftig rot

-Fruchtfleisch: weich, weißgelblich und zuckerhaltig (die Pulpe)

-Pulpe umschließt 2 Samen, die als Kaffeebohnen bezeichnet werden. Diese Kaffeebohnen werden eng von dem sogenannten Silberhäutchen umschlossen und dann nochmal von der Pergamenthaut umgeben

-Farbe der frischen Kaffeebohnen ist gelblich grau, grünlich grau, grünlich blau oder blaugrau

 

-Kaffeepflanze liefert erste Erträge bereits nach 3 bis 4 Jahren

-maximale Erträge im Alter von 6 bis 8 Jahren

-nach ca. 20 Jahren reduziert sich der Ernteertrag langsam

-ein Kaffeebaum liefert ca. 0,5 bis 1 kg Rohkaffee pro Jahr

-Erntezeit normalerweise über 10 bis 12 Wochen, da nicht alle Früchte gleichzeitig reif werden Der Hauptteil der Ernte konzentriert sich aber auf sechs bis acht Wochen

-Barista (ursprüngl. ital. Barkeeper)

-Aufgaben eines Baristas oder einer Barista drehen sich um das Zubereiten, Verzieren und Servieren von Kaffee(-spezialitäten) meist auf Espressobasis

-entscheidend für das Erreichen der bestmöglichen Qualität und Ästhetik der oben genannten Aufgaben ist die Kaffeesorte, Temperatur von Wasser und Milchschaum, Wahl der geeigneten Espressomaschine (handbetriebene, halb- und vollautomatische Modelle)

-die Vorraussetzungen die ein/e Barista mitbringt erstrecken sich von fachliche Kenntnisse von verschiedenen Kaffeesorten und-röstung über das nötige Wissen im Bezug auf das Bedienen der jeweiligen zur Zubereitung benötigten Maschinen bis hin zur Kreativität

-bei der jährlich stattfindenden internationalen "World Barista Championship" (mehr dazu unter http://worldbaristachampionship.com/) stellen sich die Teilnehmer der Bewertung ihrer Fähigkeiten in puncto "Latte Art", was so viel heißt, wie angewandte Technik beim Brühvorgang des Kaffees oder Espressos, dessen Geschmack und Aussehen, sowie den Gesamteindruck des Baristas und seinen Kaffeekunstwerke