Botanik
-botanischer Name: coffea (Pflanzenfamilie: Rötegewächse)
-Größe: Kaffeepflanze kann bis zu 4 m groß werden, werden in den Plantagen allerdings so zurechtgestutzt, dass sie eher strauchförmig aussehen
-Blätter sind länglich oval, wobei die Oberseite ein dunkles grün und eine ledrige Struktur und die Unterseite ein helleres grün aufweist
-Wurzel bohrt sich pfahlartig 1 bis 2,5 m in den Boden
-Blüte: Blütezeit meist nach den ersten Regenfällen zu Beginn der Regenzeit, weiß, duftet nach Jasmin, verblüht sehr schnell und sind deswegen nur wenige Stunden befruchtbar; 7 bis 9 Monate nach der Bestäubung entwickeln sich die Kaffeekirschen
coffea robusta: Fremdbestäubung von Insekten oder Wind
coffea arabica: nicht auf Fremdbestäubung angewiesen
-Früchte (Kaffeekirschen): anfangs grün, später gelb, reife Früchte dann kräftig rot
-Fruchtfleisch: weich, weißgelblich und zuckerhaltig (die Pulpe)
-Pulpe umschließt 2 Samen, die als Kaffeebohnen bezeichnet werden. Diese Kaffeebohnen werden eng von dem sogenannten Silberhäutchen umschlossen und dann nochmal von der Pergamenthaut umgeben
-Farbe der frischen Kaffeebohnen ist gelblich grau, grünlich grau, grünlich blau oder blaugrau