Kaffee ist nicht gleich Espresso
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Hauptunterschied
-vom herkömmlichen Kaffee unterscheidet sich Espresso durch seinen sehr feinen Mahlgrad und den speziellen Röstvorgang
-Espresso-Bohnenmischung besteht zum Hauptanteil aus Arabica-Bohnen, die dunkler geröstet werden als gewöhnlicher Kaffee, verlängerter Röstvorgang sorgt dafür, dass Säurekonzentration in der Kaffeebohne abnimmt
-Geschmack und Würze des Espressos werden dabei kräftiger
unterschiedliche Zubereitung
-Espressobrühvorgang wird sehr kurz gehalten, deshalb ist ein besonders feiner Mahlgrad nötig, da die Aromastoffe innerhalb kürzester Zeit gelöst werden sollen
-Gefiltert wird mittels eines Metallsiebs, durch das innerhalb von zehn bis zwanzig Sekunden etwa 100 °C heißes Wasser mit 8-10 bar Überdruck gepresst wird
-dadurch, dass der Espresso nur für sehr kurze Zeit mit dem Wasser in Berührung kommt, werden zwar viele Aromastoffe, aber weniger Koffein und Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver herausgelöst
-besonders wichtiger Faktor: der Widerstand des gemahlenen Espressopulvers gegenüber dem Wasser, ergibt sich aus dem Mahlgrad des Kaffees, der Stärke der Kaffeeschicht und seiner Dichte, die Dichte muss relativ hoch sein, damit dass Wasser während des Brühvorgangs keine Kanäle bildet, durch die das Wasser dann mit einer viel zu hohen Geschwindigkeit fließen würde, was mit einem erheblichen Aromastoffverlust einher gehen würde.
-Ziel ist, dass das Wasser gleichmäßig durch die Kaffeeschicht hindurchgepresst wird
-optimale Extraktion zeichnet sich optisch durch eine perfekte Crema aus. Diese ist von haselnussbrauner Farbe, geht leicht ins rötliche und ist als lockere Schaumschicht oben auf dem Kaffee zu sehen
Doch ist der Espresso wirklich stärker als gewöhnlicher Kaffee?
Espresso ist lediglich im Bezug auf Geschmack und Aroma stärker als Kaffee. In puncto Koffein- und Säuregehalt ist der Espresso dem Kaffee ebenfalls "unterlegen". So ist der magenfreundlichere Espresso sowie alle mit ihm zubereiteten Kaffeespezialitäten sicherlich auch eine gute Empfehlung da weitaus bekömmlicher bei kräftigem Geschmack.